入殓师,让逝者踏上另一段旅程

入殓师 今天看《世界奇妙物语》的时候,看到了广末凉子的出演的角色。就突然想到了一部她拍过的片子《入殓师》,而且还获得了奥斯卡奖。一般获得外语片奖的影片都是纯故事的片子。自己最近一直很浮躁,看不进这类平淡缓慢的故事。

深夜,四周一片寂静。终于决定好好的了解下这个故事了。

“死可能是一道门,逝去并不是终结,而是超越,走向下一程。”电影《入殓师》中的一句话。

死亡到底是什么?对于没有经历过死亡的我们而言,是未知是恐惧,亦是注定会到来的日子,无法逃避无法避免。就正如已经离开的史铁生所说的,死是必定会降临的节日。

而入殓师,是每天面对死亡的人。他们见证着生死离别,见证着逝者踏上旅程去往未知世界。

这样一个职业似乎很恐怖,很肮脏。正如主人公大悟第一次看到尸体时的反应,还有妻子知道他从事这份职业时说出的肮脏。

但看着社长为死者整理着装,那一份宁静与温柔,让人觉得,死原来也可以这样美好,这样温暖。死者也是需要尊严的。带着美丽死去,即使最后化作灰烬,留给生者的,是曾经的最美。

每一次的入殓,呈现在入殓师和我们面前的是每一位家属不同的情绪。留存在世上的人,面对亲人的逝去,或懊恼或悔恨或伤心,亦或,释然。

因着不同的经历,死带给每个人不一样的感受。但我相信,有一点是相同的,就是提醒活着的人,珍惜眼前的生活,好好的活下去。无需遗憾,无需悲伤。这亦是对 死者最好的祭奠。正如大悟最后为父亲的入殓一样,他留下的泪水,冲刷了过往的仇恨,留在心底的,是一种平静与安然。走向另一个世界的父亲,定也是充满笑 容,忘却了曾经的悔恨与遗憾。

片末,大悟与妻子抚着肚中的孩子。新生命,对应着生命的逝去,死亡与诞生,交替着在这个世界发生,告诉我们,无论怎样,生活都要继续,这是世界的规律,亦是生命的永恒。

“生命像一条河流,我们都是河里的一条鱼。无论如何努力回溯,终究是无功而返。”用看到的评论结束这篇观后感,然后告诉自己,活在当下。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.