HTML5 第一天

博客换了新版的界面,觉得更加清爽了,心里也比较舒畅些。不过貌似新版的留言系统对旧版的不是很兼容,部分留言会丢失…嘛~一切重新开始吧。

前几天那篇Adobe放弃移动端Flash Player的开发的文章在各大媒体上都引起了轰动,许多果粉和不明真相的群众认为Flash将死。虽然我本人力挺Adobe,但是毕竟对HTML5不太熟悉,无法很好的把握未来的方向。索性研究下HTML5,知己知彼,也为了今后真要转型做个基础。

研究了一个下午的HTML5.一直在做AS的游戏开发,因此这个HTML5研究的也是游戏开发部分。canvas 是 HTML5 新出的一个标签,可以通过JS在里面进行绘图。 其实,只要掌握过 AS的 Graphic 当中的绘图API, 那么canvas? 的绘图API也很好入门的。

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
function draw1(){
    var ctx=document.getElementById('canvas').getContext('2d'); //申明ctx为canvas标签里2d对象
    var dotx;
    var doty;
    ctx.beginPath(); //开始在canvas里绘制路径
    dotx=dx+.5*dicewidth; //绘制起始点的x坐标
    doty=dy+.5*diceheight;//绘制起始点的y坐标
    ctx.arc(dotx,doty,dotrad,0,Math.PI*2,true); //绘制一个圆(x坐标,y坐标,半径,起始角度,终结角度,绘制方向)
    ctx.closePath(); //绘制封闭路径
    ctx.fill(); //绘制结束
}

在AS中的绘图API其实非常类似,有以下几条

1
2
3
4
var _sprite:Sprite=new Sprite();
sprite.graphics.beginFill(0xFF0000,.5); //开始绘制,绘制颜色为红色,透明度为50%
sprite.graphics.drawCircle(0,0,20); //绘制一个圆(x坐标,y坐标,半径);
sprite.graphics.endFill(); //绘制结束

所以~实际上,即使AS真要被HTML5取代,那么对于AS的程序员来说并不一定是末日,只要有graphics的绘图经验可以很快的掌握HTML5的绘图API

但是实际上HTML5目前的发展非常缓慢,要取代桌面版的Flash目前来说3年内是不可能的。而移动端的HTML5目前其开发效率还非常低下,运行结果也根据浏览器不同而不同。

从AS过度到JS,实际上是一种倒退呢,或许Adobe的投资重心偏移到HTML5后会有所改观。so~暂时先放下HTML5吧,继续AS之路。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.